г.Астана Turan ave. 36 Новости Традиционной Китайской Медицины
 Sinamed@mail.ru
Главная » 2018 » Март » 12 » Одна бессонная ночь меняет наши гены
12:10
Одна бессонная ночь меняет наши гены

Шведские ученые из Университета Уппсалы и Каролинского институтаобнаружили, что после одной бессонной ночи происходят изменения в генах, контролирующих биологические часы клеток.

Для нужд исследования было использовано 15 здоровых мужчин с правильным весом. Дважды они приходили в лабораторию, где пробыли 2 дня. Во время одной из ночей они спали нормально, во время второго - они не уснули. Порядок ночи был случайным, и вся внешняя среда (освещение, еда, уровень активности и т. д.) строго контролировалась.

После второй ночи у испытуемых были взяты образцы жира из брюшной полости и из мышцы бедра. На основании анализов крови был определен уровень инсулина.

Молекулярный анализ образцов

Молекулярный анализ образцов показал, что после одной бессонной ночи биологические часы были дерегулированы. Положение генов также изменилось. Насколько нам известно, это первые исследования, доказывающие, что потеря сна приводит непосредственно к эпигенетическим изменениям. Самое интересное, что генетическое метилирование происходит так быстро, - говорит доктор Джонатан Седернас, ведущий автор исследования.

Интересно, что в обоих типах тканей - жировые и мышечные изменений различны. Это говорит о том, что молекулярные биологические часы не синхронизированы. Из других исследований мы знаем, что такое отсутствие синхронизации связано с патологиями метаболизма. Поскольку наши исследования также показали нарушения толерантности к глюкозе, можно предположить, что отсутствие синхронизации, вызванное бессонной ночью, приводит к такому расстройству, - добавляет ученый.

На этом этапе исследования неизвестно, как долго сохраняются неблагоприятные изменения. Возможно, после одного или нескольких ночей нормального сна все возвращается к норме. С другой стороны, некоторые специалисты полагают, что в случае эпигенетических изменений есть что-то вроде эффекта памяти в организме, о чем свидетельствуют исследования людей, работающих в разных условиях, или людей с диабетом типа II. Это может означать, что, по крайней мере, такие причины потери сна или продолжительного бодрствования, как сменная работа, могут привести к таким изменениям в геноме, которые оказывают продолжительное влияние на метаболизм »,- добавляет Седернас.

Просмотров: 83 | Добавил: admin | Теги: бессоница, уровень инсулина, гены, биологические часы, Бессонная ночь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar